乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

全面推进乡村振兴 为实现农业农村现代化而不懈奋斗

来源:求是网
发布时期:2022-10-31 19:58
阅读:792 回复:0
 
  2022年10月26日至28日,习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察时强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村;要全面学习贯彻党的二十大精神,坚持农业农村优先发展,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话,强调了“三农”工作在新征程上的极端重要性,为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化指明了方向。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,全面打赢脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,粮食安全水平显著提升,乡村面貌焕然一新,亿万农民同全国人民一道迈入全面小康,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革,为稳定经济社会发展大局、如期实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

  民族要复兴,乡村必振兴。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。与脱贫攻坚相比,全面推进乡村振兴是全域、全员、全方位的振兴,对象更广、范围更宽、要求更高、难度更大,是一场持久战,必须围绕农业农村现代化这个总目标,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

  党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,对全面推进乡村振兴作出了重大部署,吹响了实现农业农村现代化的奋进号角,为做好当前及今后一个时期的“三农”工作提供了基本遵循。要坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业人才文化生态组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。完善农业支持保护制度,健全农村金融服务体系。

  我们要认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,把富民政策一项一项落实好,加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让老乡们生活越来越红火。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜