乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

「关注」乡村振兴,呼唤更多规划师

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-8-5 15:07
阅读:161 回复:0

“陪伴式”乡村规划,能够做出接地气的方案,能够及时纠正实施中的错误和偏差。乡村振兴呼唤更多规划师。探索实施乡村规划师制度,将专业规划人才导流到乡村,正在多地陆续开花。

在过去很长一段时期,规划作为一门专业学科以有形的理论体现在城市发展中,但却是以无形的意识和理念蕴含于乡村建设实践之中。从规划角度讲,“就城市论城市、就乡村论乡村”的相互独立状态持续了很长时间。

2021年02月23日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》意见中明确坚持农业农村优先发展,坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,健全乡村人才工作体制机制,强化人才振兴保障措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑;加强乡村规划建设人才队伍建设。支持熟悉乡村的首席规划师、乡村规划师、建筑师、设计师及团队参与村庄规划设计、特色景观制作、人文风貌引导,提高设计建设水平,塑造乡村特色风貌。

那么,乡村规划师哪些人可以当选?具体职责是什么呢?

乡村规划师哪些人可以报考?

1、各级农业农村干部,政府、企事业单位、科研单位等参与乡村规划和建设的相关人员;

2、城乡规划、建筑、土地资源管理等专业应(往)届毕业生;

3、有志于从事乡村规划事业的各类人员。 

乡村规划师具体职责又是啥?

乡村规划师是具有规划或相关专业背景的专业人员。他们既是乡村规划的决策参与者、编制组织者,也是乡村愿景意见的采集员、乡村建设项目的建议员、规划实施的指导员、村庄建设矛盾协调员和乡村规划研究员、科普员、宣传员。

具体职责如下:

1.乡村规划师职责一

协助乡镇人民政府宣传引导和组织编制村庄规划,提出具体的规划编制要求,对村庄发展定位、整体布局、规划思路、实施措施等规划方案提出意见与建议。

2.乡村规划师职责二

列席参与乡镇党委政府涉及规划事务的研究决策,定期听取村民规划建设诉求,对政府性投资的基础性和公共服务建设项目、镇村建设项目选址、规划方案提出意见与建议。

3.乡村规划师职责三

动态掌握村庄规划实施的情况,及时向乡镇党委政府及县市主管部门反馈意见与建议。

4.乡村规划师职责四

掌握规划冲突与矛盾,及时进行指导和处理。

5.乡村规划师职责五

向乡镇党委政府及县市主管部门提出改进和提高乡镇域内国土空间和自然资源保护开发的措施和建议,参与开展业务培训和政策法规宣传。

总体而言,乡村规划师是乡村规划的决策参与者、编制组织者,其主要职责是帮助乡村带领振兴。

为深入贯彻落实2022年中央一号文件关于加强乡村振兴人才队伍建设,培养乡村规划、设计、建设、管理专业人才和乡土人才等有关决策部署,贯彻落实《关于加快推进乡村人才振兴的意见》等文件精神,近日北京农研国政农业技术开发有限公司(以下简称“农研国政”)联合农业农村部农村经济研究中心开展乡村规划师职业能力培训工作,旨在通过专题培训轮训,提升乡村规划领域专业人才队伍能力和水平,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的人才支撑。

为做好专题培训工作,农研国政与农业农村部农村经济研究中心做了充分调研,精心策划设计培训内容。培训班邀请到农业农村部农村经济研究中心主任金文成、国家发展改革委宏观经济研究院研究员姜长云,以及国家部委相关司局、国家级智库的众多一线领军专家学者担纲主讲,分别从国家乡村振兴战略、乡村振兴法规、乡村振兴规划、乡村产业振兴、人才振兴、项目规划等模块,进行专题讲授辅导。

消息一经发布,被央广网、新华网、乡村振兴网各大官媒渠道纷纷转发报道。


乡村规划师证书样本展示

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜