乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

湖北省监利市分盐牛老村:瓜蒌产业铺富路

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-7-26 15:48
阅读:158 回复:0

记者罗瀚 通讯员魏凯

如何助推乡村振兴,带领村民步入致富之路?湖北省监利市分盐镇牛老村村支部书记李华大胆引进瓜蒌种植产业,经过两年多时间的摸索与积累,他和村委会一班人掌握了瓜蒌栽培、管理等环节的生产技术,为当地村民致富开辟了一条绿色通道。


已过不惑之年的李华,生长于分盐牛老村,对家乡那块黄土地,对父老乡亲有一种特殊的情愫,他和其他青年人一样,学业完成后便走上社会,开始自己的创业之路,李华十分睿智,且有一股拼命三郎的精神,先后做过销售、门业等行当,无论干哪行,他都兢兢业业,虚心学习,尽管在从业的旅途中受到一些挫折,但他从不颓废,而且永不言败,愈战愈勇。2020年元月,他无意从中央电视台三农频道看到了《种植瓜蒌大有“钱”图》的节目,当时心潮澎湃,难以平静。这个瓜蒌不就是本地房前屋后生长的药葫芦吗,这种无人问津的植物竟还有如此的药用和食用价值,且市场前景看好,不愁销路,于是萌发了在当地发展瓜蒌种植的想法。第二天,他收拾行装,只身前往安徽瓜蒌主产地,拜师学艺来了,通过一周的参观学习,他不仅学到了瓜蒌种植技术,还与安徽瓜蒌产业园“联姻结亲”,实行“订单”收购,解决了瓜蒌的销售问题。当年4月,他挨家上门,跟乡亲促膝谈心,以每亩500元的价格流转土地100余亩,便正式开启了瓜蒌种植之路。


说到瓜蒌产业的市场前景,李华如数家珍,向记者娓娓道来:瓜蒌味甘、性寒,具有清热化痰、宽胸散结、消肿祛痛、润肠通便的作用,还可用于治疗肺热所导致的咳嗽、胸痹、胸痛等多种疾病。瓜蒌是一种多年生根攀援草本植物,全国大多数地方都可种植,对土质要求不严,耐寒耐旱性极强,一次种下多年收获,栽种一年后,每亩每年可收获瓜籽250斤,瓜蒌6000斤,瓜籽按市场最低价20元计算,每亩可获利5000元,加上后期的瓜蒌皮和瓜蒌根(天花粉)出售,其年收益是棉花、黄豆等常规作物的5倍,是水稻的8倍。

如何将瓜蒌产业做大做强,让更多村民认识瓜蒌,爱上瓜蒌产业?为扩大影响力,李华注册成立了荆州枫润农业科技开发公司,致力于生态农业开发,是集种植、生产、销售于一体的农业科技现代化企业,公司本着以市场为向导,以公司+基地+农户为产业发展经营理念,计划三年内影响带动周边5000户农户发展瓜蒌种植,从而达到带动全市5万亩的种植和基地建设,改善本地生态环境,集约闲置土地,防止水土流失,增强土壤利用率和产业率,发展观光农业和旅游农业,壮大农村集体经济,增加农民收入,助推乡村振兴。为了实现这一目标,李华成了一个大忙人,身子每天像陀螺一样转动,既要不折不扣完成村里中心工作,又要到基地现场指导,有时还亲自动手除草、除虫、施肥、灌水,忙得不亦乐乎。


在他锲而不舍的努力下,两年多时间,公司已经打造了四个瓜蒌标准示范基地和一个试验基地,面积达到1000余亩,总投资700多万元,辐射了周老、龚场、毛市等周边乡镇。在李华的带动下,监利市瑞隆种植专业合作社、监利市祥隆瓜蒌种植专业合作社、监利市杨孟瓜果种植专业合作社、监利市南蜂蜜柚专业合作社、监利市禾满仓水稻种植专业合作社应运而生,纷纷加盟枫润,众多合作社的加入使李华和他的瓜蒌产业平添了许多活力和动力。


在位于牛老村的瓜蒌产业基地,只见连片的瓜蒌棚翠色欲流,吊在棚下的绿葫芦挨挨挤挤、争奇斗妍,像一串串硕大的绿珍珠,棚架下,一群群鸡鸭在悠闲地觅食,成为当地一道靓丽风景,引得路人注足留恋,今年又是个丰收之年,李华来到棚下,一边欣赏瓜蒌棚里的田园风光,一边介绍瓜蒌种植的相关技术,笑容可拘的脸庞写满了欣慰与自豪,对于公司的后期发展规划,他早胸有成竹:一是将基地建设提档升级,抬高瓜棚,宽行起垄,增加日照,便于作业和进园观赏;二是利用瓜棚空间资源和草木资源,散养鸡鸭鹅羊,实现资源循环利用,让利益最大化;三是争取各级政府的重视与支持,让瓜蒌面积和产量稳步增长,真正让瓜蒌成为农民致富的拳头产业。


相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜