乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

江油市农业农村局多措并举扎实有效做好农民工工作

发布时期:2022-6-24 15:40
阅读:111 回复:0

2022年以来,江油市农业农村局以促进农民增收,助推乡村全面振兴为总目标,多措并举扎实有效做好农民工工作。

一是根治欠薪,保障农业农村建设领域无恶意拖欠农民工工资事件发生。全市上半年农业农村领域在建工程项目高标准农田建设、制种大县奖励资金基地基础设施建设共吸纳农民工70余人,发放工资110余万元。处理社会资本投资项目欠薪事件4起,帮助90余名农民工讨回欠薪419万余元,切实履行行业主管部门职能职责。

二是培育高素质农民,提升农业行业领域农民工技能水平。围绕现代农业“10+3”产业体系,选择以合作社、家庭农场为主的新型农业经营主体为培训对象,组织开展了以新型农业经营主体为主、其他农业从业者为辅的高素质农民培育工作,培育高素质农民187人,其中,培训农业产业领军人才3人,农业经理人13人,创新创业者7人,经营管理型和专业生产型农民164人,切实加强技能型人才培养,不断壮大新型农民工人才队伍。

三是推进农村宅基地制度改革试点工作,切实维护农民工农村宅基地合法权益。稳慎开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,选取具有典型地貌特征的3个乡镇6个村作为开展闲置宅基地和闲置住宅的试点,探索出“农居”、“农产”、“农旅”等三种共享模式,有力提高农民工长期土地收益,为农民工打通更多增收创收渠道。

四是牵头做好农村地区疫情防控工作,为农民工筑牢疫情防控“安全线”。今年以来,累计印发《农村地区疫情防控告知书》等宣传资料3000余份,组建农业生产服务队9支共27人,帮助无法及时返乡的农民工家庭开展“庄稼收割、果蔬采收、畜禽喂养”等农业生产工作。不断加大对养殖场(户)的监测力度,铲除病媒生物孳生环境,抓实抓细人畜共患病防控。针对近期农机跨区作业的农民工,指导乡镇、村组严格落实有关防控要求,统筹做好农作物收割与农村地区新冠疫情防控工作,切实为农民工筑牢疫情防控“安全线”。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜