乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 一村一品 查看文章

甘肃省定西市漳县:“一村一品”发展特色产业

来源:新甘肃·甘肃经济日报
发布时期:2022-6-21 12:09
阅读:147 回复:0

  今年以来,漳县马泉乡紧紧牵住“产业兴旺”的牛鼻子,把乌龙头、淫羊藿种植等特色产业作为农业产业化发展、群众增收致富的突破口,因地制宜走出一条“一村一品、特色富农”的产业兴村之路。

  骆家沟村水质优良,海拔相对较高,昼夜温差大,非常利于乌龙头生长。当地群众充分利用村里闲置土地等“自留地”,主打绿色、生态牌,着眼产业转型,采取“党建+村集体经济”发展模式,投入资金28万元,建成500亩乌龙头经济林示范种植基地,让闲置土地成为当地群众致富的“增收园”。

  走进马泉乡紫石村和骆家沟村淫羊藿种植基地,一个个黑顶遮阴大棚在两山之间的坡地依势次第排列,在遮阳大棚里,一垄垄的淫羊藿长势良好。

  据了解,马泉乡的淫羊藿行情非常好,湿的淫羊藿当前市场价格稳定在每斤20元左右,干的淫羊藿目前一直维持在每斤200元左右。如今,通过种植淫羊藿,群众的腰包鼓起来了,日子也是越过越好。

  近年来,紫石村党支部充分发挥支部引领、党员示范带动作用,采用“党建+合作社+农户”的运作模式,与农户建立紧密的利益联结机制,充分保证合作社、农户的利益,大力发展淫羊藿种植产业基地,积极推动淫羊藿产业向标准化、规模化、规范化发展。截至目前共种植淫羊藿50亩,2022年预计新增淫羊藿种植面积200亩,带动农户30余户。

  如今,马泉乡10个村实现了“一村一品”全覆盖,为乡村产业发展注入了强劲活力。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜