乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

谁是全球粮食危机的幕后推手

来源:法治日报
发布时期:2022-6-13 15:24
阅读:183 回复:0
  □ 本报驻俄罗斯记者 张春友

  当地时间8日,联合国秘书长全球危机应对小组(GCRG)发布第二份关于粮食、能源和金融系统的最新报告,称在新冠疫情和气候危机中,全球居民正面临着一代人都未曾经历的生活成本危机。俄乌冲突三个多月以来,全球食品、能源和化肥市场遭受的价格冲击正不断升级。

  事实上,近一段时期以来,国际社会关于全球粮食危机的担忧越来越多,而美西方则趁机将矛头指向俄罗斯。

  不过,分析人士指出,追根溯源,国际粮价飙升等问题与美西方的不当政策和做法有关,在这一问题上西方难辞其咎。

  俄批美西方试图推卸责任

  毫无疑问,粮食危机成为国际社会近一段时期关注的焦点。在美西方将矛头指向俄罗斯时,俄罗斯政府作出了明确的回应。

  俄罗斯总统普京3日在俄黑海海滨城市索契会晤非洲联盟轮值主席、塞内加尔总统马基·萨勒,随后接受俄罗斯媒体电视专访,驳斥了西方国家关于俄罗斯加剧全球粮食危机的指责。普京说,西方国家针对俄罗斯和白俄罗斯的制裁影响化肥交易、导致食品价格飞涨,这只会加剧全球粮食危机。

  普京在接受采访中更是直言,俄没有干扰乌克兰出口谷物,是西方国家试图推卸责任。

  其实,全球粮食危机的苗头,在2020年2月应对新冠疫情全球大流行时就已经有所体现。

  普京认为,粮食危机加剧,根源在于美国疫情期间的财政政策以及欧洲国家过度依赖可再生能源、签订短期天然气供应合同。他解释说,对传统能源投入不足导致天然气价格飞涨,高气价导致许多化肥生产商因无法盈利而停产,进而影响化肥供应,从而推高食品价格。

  俄对乌开展特别军事行动以来,针对所谓俄罗斯干扰乌克兰谷物出口的说法,普京强调,事实上有多种办法把谷物运出乌克兰。

  普京还说,乌克兰谷物经白俄罗斯运至全球各地是成本最低、最便捷的方式。不过,这样做的前提是西方国家解除针对白俄罗斯的制裁。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃近日也重申了俄方的立场,即当前全球粮食危机是西方制裁等因素所造成的。她说,西方国家对俄实施多轮制裁,涉及金融、能源、航运等诸多领域,造成俄商家在获取外汇收入、海运物流等方面困难重重。一些买家因害怕受制裁而不敢订购俄商品,一些银行不愿为俄商品贸易提供融资,也导致俄农产品出口面临一定困难。

  历次危机背后都有它的影子

  根据联合国粮农组织数据,全球粮食价格在今年3月就已攀升至历史新高,预计对俄制裁等因素将持续推高全球粮价。俄乌冲突使作为全球重要粮食出口国的俄罗斯、乌克兰几乎退出全球粮贸体系,而美西方对俄制裁导致俄罗斯粮食和化肥出口受到严重影响,更使局面雪上加霜。

  粮价每上涨一分,脆弱地区和国家的粮食可及性就降低一分,全球面临的粮食安全风险就增加一分。早在俄乌冲突爆发前,美西方出台的一系列政策就已经为全球粮食危机埋下祸根。

  正如中国外交部发言人所说,历次全球粮食危机背后都有美国的影子,美国等少数国家操纵全球粮食贸易体系,构建起粮食霸权,牢牢操控国际粮价,屡屡通过炒作粮食安全问题渲染粮食紧张局势,谋取巨额利润。美方一边指责他国囤积粮食,要求别人开仓放粮,而自己的粮食、能源的消耗却丝毫没有减少。同时美方又借此助推粮价高企谋取私利,这种做法十分不负责任。

  有报道尖锐指出,美国在疫情暴发后实施大规模量化宽松政策。美联储开启“超级放水”模式,祭出零利率加无限量化宽松,导致全球通胀飙升,粮食等大宗商品价格上涨。

  此外,俄乌冲突爆发后,西方对俄无底线单边制裁造成的影响扩散至全球农业生产和贸易网络,进一步加剧了农业生产贸易中的物流不畅、保护主义等问题,导致一些发展中国家面临“断粮”风险。

  土耳其外长恰武什奥卢与8日到访的俄外长拉夫罗夫会晤后在新闻发布会上说,土方认为俄罗斯要求出口农产品合理合法。俄乌冲突升级以来,俄罗斯受到西方国家多项制裁,俄罗斯农产品出口因此受限。

  应为化解危机创造和平环境

  据统计,自俄乌冲突爆发以来,全球20多个国家已出台粮食出口限制措施,各国还积极寻找替代资源以求“自保”。一些严重依赖俄乌粮食进口的欠发达国家,主要是非洲、亚洲和中东地区的国家,不仅被迫承受高企的粮价,甚至面临“断粮”风险。

  一些国际援助和慈善组织表示,受俄乌冲突、干旱、洪水等因素影响,西非地区正面临十年来最严重的粮食危机,目前有超过2700万人面临饥荒,这一数字到6月份可能再增加1100万人。世界粮食计划署也发出警告,2022年将是灾难性的饥饿之年,38个国家约4400万人在饥荒边缘徘徊。

  萨勒称,西方对俄罗斯制裁严重影响非洲粮食安全,非盟将向西方呼吁解决这一问题。他说,尽管非洲在地理上远离俄乌冲突地区,但却深受冲突外溢的影响。因乌克兰问题及西方对俄制裁,非洲已无法获取来自俄罗斯的谷物和化肥,这对非洲粮食安全造成严重影响。

  面对粮食危机,联合国秘书长古特雷斯称,已要求联合国贸易和发展会议秘书长格林斯潘和联合国人道主义事务负责人格里菲斯协调两个工作组,以允许“通过黑海安全可靠地出口乌克兰生产的食品”,并确保“俄罗斯食品和化肥不受阻碍地进入全球市场”。

  中国外交部发言人强调,当前形势下国际社会应共同努力,劝和促谈,尽快恢复和平,为化解粮食危机营造和平稳定的环境。拱火浇油、滥施制裁,无益于地区局势降温,只会加剧粮食危机,酿成更大人道灾难。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜