乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

农业农村部:全力抓好“三夏”生产各项工作 为稳住经济大盘提供有力支撑

来源:农业农村部新闻办公室
发布时期:2022-5-30 18:55
阅读:237 回复:0

农业农村部召开常务会议
强调全力抓好“三夏”生产各项工作
为稳住经济大盘提供有力支撑

农业农村部召开常务会议


5月27日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健主持召开部常务会议,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神、李克强总理重要批示和全国“三夏”生产工作推进电视电话会议精神,研究贯彻落实工作。会议强调,要深刻领会今年粮食稳产增产对于稳物价、稳预期、稳大局的特殊重要意义,切实抓好“三夏”生产各项工作,全力保障夏粮机收正常开展,夺取夏粮丰收,抓紧抓实夏种夏管,夯实全年粮食丰收基础,为保供稳价防通胀、稳住经济大盘提供有力支撑。

会议指出,全国稳住经济大盘电视电话会议是在关键时刻召开的一次非同寻常的重要会议,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理的批示要求和会议安排部署,从紧从细抓好落实。当前要全力以赴打好夏收这场硬仗,抓紧组建跨部门的工作专班,建立高效对接、协调联动的工作机制,实时跟踪调度跨区机收进展,设立“三夏”生产问题受理热线电话,畅通问题反映渠道,及时打通堵点卡点。迅速启动“三夏”生产督导,“三夏”小麦机收专项指导工作组要直接下沉到小麦主产县,紧跟农机跨区作业队伍行程,帮助解决困难问题,保障机手和机具畅通无阻,确保不误农时、颗粒归仓。

会议强调,要指导华北麦区抓住最后的窗口期,加强后期田管,落实“一喷三防”等关键措施,防范干热风,延长灌浆时间增加粒重。狠抓夏种夏管确保粮食面积只增不减,做好春播收尾工作,指导督促各地抓紧细化夏种任务,推动落实实际种粮农民一次性补贴等强农惠农政策,支持双季稻区和再生稻适宜区等地挖足面积、品种潜力。加强技术指导服务,落实好肥水管理等夏季田管关键技术,抓好阶段性旱涝灾害防范和病虫害防治,努力减损失、提单产。要高效统筹疫情防控和“三夏”生产,在严格抓好部系统疫情防控的基础上创新工作机制办法,用好信息化等方式推进工作。

会议要求,要主动入位推进三农领域民生保障工作。发挥好防止返贫动态监测机制作用,及时发现风险,及早落实帮扶举措,确保不发生规模性返贫。通过以工代赈、公益性岗位、创新创业等措施,积极帮助农民工稳岗就业。加强同相关部门的沟通协调,系统谋划推动高标准农田等农业农村基础设施建设,指导各地实施好乡村建设行动,稳步扩大农村投资。

会议还研究了其他事项。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜