乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

农业农村部召开2022年全面从严治党工作会议 分析形势,部署安排今年重点任务

来源:农业农村部
发布时期:2022-3-22 11:07
阅读:334 回复:0
3月21日,农业农村部召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,总结2021年部系统全面从严治党工作,分析形势,部署安排今年重点任务,坚持不懈把部系统全面从严治党向纵深推进。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。 


农业农村部党组成员、副部长邓小刚主持会议,传达学习十九届中央纪委六次全会精神,通报2021年度部系统党建述职评议和绩效考核情况。驻部纪检监察组组长、部党组成员吴清海讲话,肯定部系统全面从严治党工作成效,指出问题不足,对做好下一步工作提出要求。 

会议指出,2021年,部党组认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,压紧压实各级党组织管党治党政治责任,扎实推进政治机关建设,抓好党史学习教育,深入开展正风肃纪反腐,全面从严治党工作取得扎实成效,为顺利完成全年三农工作目标任务、实现全面推进乡村振兴良好开局提供了有力保障。 

会议强调,全面从严治党只有进行时,没有完成时。对照中央高标准、严要求,对照全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新形势新任务,要把部系统政治建设抓得更强,引导督促各级党组织、每位党员干部不折不扣落实好习近平总书记重要指示和中央三农决策部署,不断增强紧紧围绕“国之大者”抓主抓重、围绕中央部署落细落小的自觉性主动性;把党员干部思想理论武装抓得更紧,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好习近平总书记关于三农工作的重要论述,不断提升理论素养、业务水平、工作能力;把作风建设抓得更实,在谋划推进三农工作中树立正确政绩观,坚持乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建;把党风廉政建设抓得更严,以永远在路上的执着,抓在日常、严在经常,切实做到防微杜渐。 

会议要求,要紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神这条主线,扎实做好2022年全面从严治党工作。一要持之以恒强化政治建设,深入推进政治机关意识教育,引导党员干部进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把讲政治的要求落实到做好三农工作的实际行动上,紧盯粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护等大事要事,及时督促、提醒和激励,以强有力的政治监督推动重点任务完成。二要健全党史学习教育常态化长效化机制,持续开展党史农史教育培训,精心组织习近平总书记关于三农工作的重要论述大学习大轮训,继续为农民群众办实事,巩固深化学习成果。三要坚持不懈加强党风廉政建设,紧盯乡村振兴项目管理、财政资金分配使用、项目规划编制评审等重点领域和关键岗位,全面深入排查风险隐患,健全完善廉政风险防控制度,细化落实中央八项规定及其实施细则精神,加强廉政文化建设。四要锲而不舍纠治“四风”,重点整治形式主义、官僚主义,在全面推进乡村振兴中把“数量服从质量、进度服从实效,求好不求快”的要求落到实处。五要加强年轻干部教育管理监督,引导扣好廉洁从政“第一粒扣子”。六要全链条压实管党治党政治责任,把工作责任、监督机制真正落实下去,形成上下一体的责任链条。 

会议以视频形式召开,在家部领导,中央农办秘书局、部机关各司局、直属单位负责同志,驻部纪检监察组有关负责同志参加会议。4个司局单位在会上作交流发言。 

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜