乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

产业兴旺是乡村发展的核心动力

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-3-16 11:32
阅读:1598 回复:0
今年的中央“一号文件”,以牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫为底线,以扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理为重点,强调坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,明确了全面推进乡村振兴的年度工作要点和任务清单。乡村振兴,关键是产业要振兴。中央一号文件对聚焦产业促进乡村发展提出了明确要求。

产业兴旺是乡村发展的核心动力


一是强调推进农村一二三产业融合发展。目前,我国农村一二三产业融合还仅仅处于初级发展阶段,融合程度低、层次浅,新型经营主体发育较慢,产业之间互联互通性不强,产加销、贸工农出现脱节,大宗农产品的产业链、价值链实现不充分,急需在下一步发展中完善和加强。中央一号文件把农村一二三产业融合发展放到农村发展的首要位置,在纵向上,强调要打造农业的全产业链,推动产业向后端延伸,向下游拓展,由卖原字号向卖品牌产品转变,推动产品增值、产业增效。在横向上,强调要促进农业与休闲、旅游、康养、生态文化、养老等产业深度融合,丰富乡村产业的类型,提升乡村经济价值。此举是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,也是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。

二是强调发展县域富民产业。随着中国经济的快速发展,县域经济在社会发展中的地位日益凸显,但县域经济在城镇化的进程中,面临着经济结构单一、产业层次低等诸多问题,中央一号文件聚焦支持大中城市疏解产业并向县域延伸,有助于缓解大中城市的发展压力,也有助于营造有效的县域市场经济环境,进一步缩小城乡差距、激发城乡发展活力。同时,加强县域基层创新,强化产业链与创新链融合,将有助于提升县域经济的总体竞争力。

三是强调农业农村绿色发展。在农业绿色发展方面,我国农业面源污染治理尚未取得关键突破,农业农村污染治理能力亟需提升,农村农业一体化绿色发展政策机制与模式等还不健全。今年中央一号文件中,首次将农业农村绿色发展放到“聚焦产业促进乡村发展”的议题中,体现了我国农业农村绿色发展实现了从污染治理到产业发展的阶段性转变。同时,文件明确提出研发应用减碳增汇型农业技术,探索建立碳汇产品价值实现机制,不仅是实现农业高质量发展的客观要求,也为生态产品价值实现指出了“破题之道”,为农民增收注入“源头活水”。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜