乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

四川省发布首个地方性县域数字乡村建设与运营指南

来源:成都日报
发布时期:2024-5-20 13:02
阅读:214 回复:0

昨日,记者从四川省委网信办获悉,《四川省县域数字乡村建设与运营指南》(以下简称《指南》)日前发布。这是继中央部委印发《数字乡村建设指南2.0》后的第一个地方性县域数字乡村建设与运营指南,将充分发挥信息化对乡村振兴的驱动引领作用,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

《指南》适用于指导县域数字乡村建设、运营和管理,包括4个部分19条。其中,建设内容分为乡村新型基础设施建设和应用场景建设。乡村新型基础设施建设是数字乡村建设底座,是保障数字乡村各应用场景有序建设的基本要素与先决条件。应用场景建设是数字乡村建设的核心内容,包含智慧农业、乡村数字经济、乡村数字治理等七部分,是信息化赋能乡村政治、经济、文化、社会、生态等的集中体现。

《指南》以县域为基本单元,注重智慧县城与数字乡村建设统筹推进,有利于推动城乡数字基础设施互联互通、数据资源整合共享,产业生态相互促进、数字治理一体推进、公共服务共建共享,弥合城乡“数字鸿沟”。同时,注重内容可操作性,为各地推进数字乡村建设提供了详细指导。此外,还结合四川实际,注重共建共享,《指南》充分利用国家级、省级系统平台资源,各地区在建设相关内容时,可依托国、省平台或根据需求完善平台应用,避免重复建设的同时,推动数据资源整合共享。

据介绍,我省将邀请专家开展《指南》内容解读,指导各地结合本地发展实际,因地制宜推进数字乡村建设与运营。以开展国家、省级数字乡村试点为契机,鼓励各地在实际工作中用好用活《指南》,聚焦重点领域和难点问题,不断探索符合自身实际、具有区域特色的路径模式,打造一批典型示范样板。(成都日报锦观新闻记者 李世芳)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜