乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 直播电商 查看文章

以农村电商高质量发展助力乡村振兴

来源:光明日报 作者: 颜燕华
发布时期:2024-4-13 14:50
阅读:198 回复:0

近日,商务部等9部门印发《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确用5年时间,基本建成设施完善、主体活跃、流通顺畅、服务高效的农村电商服务体系。《意见》从搭建多层次农村电商综合服务平台、加快农村现代物流配送体系建设等6个方面提出14条具体举措,为助力农民收入和农村消费双提升作出详细部署。

农村电商高质量发展是全面推进乡村振兴的重要抓手。2024年中央一号文件就提出实施农村电商高质量发展工程,推进县域电商直播基地建设。农村电商作为数字经济与农业农村深度融合的典型应用场景,近年来呈现出蓬勃发展的态势。根据商务大数据监测,2023年,全国农村网络零售额达2.5万亿元,全国农产品网络销售额达5870.3亿元。农村电商充分应用数字技术,改变了传统农业的经营形态,推动了产业链各个主体、各种要素的重组,最终带来价值链的提升和产业的深度升级。

农村电商高质量发展推动传统农业向现代农业转型。作为农村电商的重要组成部分,农产品电商通过数字化平台有效缩短了农产品的交易链条,拓宽了农产品的交易范围。更为重要的是,它构建了一种全方位、即时化的供需对接模式,从而解决了农产品为谁生产、生产什么、生产多少的根本问题。同时,农村电商还对农产品的质量提出了更高的要求,这倒逼农民采用更为绿色、生态、高品质的种植、养殖模式,从而推动农业生产走上专业化和标准化的发展道路。

农村电商高质量发展推动县域形成新业态和新模式,最终形成县域新发展动能。农村电商发展推动了县域从单一产业向多元产业转变。农产品电商化需要对初级农产品进行深加工,也需要仓储、包装、物流、运营等多个产业体系支撑,由此,农村电商带动了县域第二、三产业蓬勃发展,优化了县域经济结构。农村电商发展还有利于发展新产业模式、打造新产业样态,从而实现从传统模式向新发展模式的转变。比如,电商发展要求县域挖掘地方特色资源、打造地方特色品牌、整合多元产业,从而提升了县域的知名度和竞争力。不断涌现的县域新业态和新模式,不仅为本地人才提供了更多就业创业的机会,进一步吸引了包括科技工作者、创业者和艺术家等在内的“数字游民”来到乡村,而且也借此与城市的技术、资本和市场形成深度链接,进一步为县域社会发展提供了新动能。

未来,大数据、人工智能、虚拟现实、增强现实等数字技术的深度应用,将为农村电商带来更为广阔的发展空间。大数据分析可以预测商品需求,运用算法挖掘趋势,构建预测模型,指导产品研发和营销策略。人工智能技术可以通过智能搜索和算法推荐,帮助消费者更快速、更准确地找到他们想要的商品。虚拟现实技术和增强现实技术将在消费者与生产者之间建立更为直接的联系,可以让消费者了解农产品种植、养殖、加工的全过程,提升消费者对农产品的信任度,还可以设计独特的农产品包装和展示方式,打造农产品的品牌形象。此外,云计算、物联网、智能化仓储和物流系统、智能化支付和结算系统等技术的深度运用也将极大提升电商平台的运营效率,进而推动农村电商高质量发展。

数字技术的蓬勃发展为乡村振兴提供了新机遇,推动电商高质量发展的相关政策文件也为农村电商提出了更高的发展要求。我们也要认识到,农村电商发展是一个系统工程,除了要加大应用引进数字技术、资本和人才的力度,还要在县域形成适宜现代数字经济发展的数字生态,并推动数字经济与县域实体经济深度融合。因此,在县域培育一批本土电商企业、培训一批电商带头人、营造县域农村电商创业创新氛围至关重要。这需要各地结合《意见》的要求,因地制宜、因时制宜制定具体政策。

作者:颜燕华,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院社会学研究所助理研究员

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜