乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

乡村“她力量”为家乡代言 香橙妈妈项目短视频训练营圆满结束

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-3-4 14:27
阅读:188 回复:0

数字经济的发展,拓展了就业创业的新空间,也为县域女性创业就业和可持续发展提供了新机遇。友成基金会“香橙妈妈”乡村女性经济赋能项目,通过“线上线下创业技能培训+女性创业孵化指导+创业运营资源对接”的创新模式,通过“学习、练习、实践”合一的赋能教学体系,从互联网思维、电商技能、产品打造营销推广、女性心理、女性领导力、财务金融团队管理等多个领域为乡村女性提供赋能,助力乡村女性插上“数字化”的翅膀,留在家乡实现个人价值、家庭价值与社会价值。

截至目前,项目已在甘肃、贵州、四川、江西、河北、广西、湖北、安徽、宁夏、云南、湖南等21省174县市开展项目,项目直接受益人达2万人,间接受益人多达10万人,其中65%的学员通过电商领域的就业创业改善了经济收入,人均收入增加800元以上。

一条短视频,为家乡代言

为了增强乡村女性参与电商创业的积极性,增强学员短视频策划、视频拍摄制作以及数字化工具运用能力,助力她们实现创业综合能力的提升,促进香橙妈妈项目可持续发展,友成基金会举办了香橙妈妈短视频训练营活动。

训练营活动面向全国香橙妈妈项目受益人,以短视频为主要形式,通过线上发布类型丰富的短视频作品,以“香橙妈妈”、“我为家乡代言”为话题进行发布推广。多方位展现家乡特色产品、人文、美食、故事。实现乡村女性强化电商技能和增加收入的同时,还为学员搭建了一个高效友好的互助沟通平台。吸引了全国7省22个县域超过300位香橙妈妈报名。

训练营自2月15日正式进入打卡阶段,坚持每日打卡的学员超过150名。香橙妈妈们在10天的短视频创作中不断推陈出新,在新年期间累计发布超过2000条别出心裁的短视频作品,其中坚持每日打卡的学员超过150人。

陪伴孵化式陪跑,让培训更有效率

香橙妈妈乡村女性经济赋能项目实施过程中,陪伴孵化是实现女性经济收入提高的重要模式。在本次短视频训练营活动中,为了更好解决学员在从事电商的困惑疑问,训练营分别在2月16日、18日、20日组织了不同主题的线上专项辅导。友成基金会的专家志愿者导师们针对短视频拍摄、脚本策划以及IP打造等内容进行指导,并在活动期间持续为学员们线上答疑。

抖音平台香橙妈妈话题播放量 171.9w、我为家乡代言播放量 325.1亿。快手平台香橙妈妈播放量452.2w、我为家乡代言播放量19亿。

截至目前,活动累计发布短视频作品超过2000条、香橙妈妈相关话题播放量1108W、点赞量15W、评论量6W。通过抖音、快手、视频号等平台,三个话题热度均已突破400万,累计播放量达1100多万。

网友的每个点赞,都是一份温暖的鼓励

“在课堂上,我以专业的知识帮助他人成长,助力他们掌握实用技能,实现职业梦想。而在课堂之外,我也热衷于拍摄和运营,通过分享帮助部分实体商家引流带货,实现了业绩增长。我在此次活动中共产生6400元销售额,非常感谢香橙妈妈这个学习平台,让我有机会展示自己,去帮助更多需要帮助的人!”——四川省广元班杨梅

“非常荣幸获得最佳龙年人气学员,我是村里各类文体活动的牵头人,多次组织村里妇女参加广场舞大赛、社火等各类文艺节目演出并多次获奖,受到各级领导及周围干部群众的一致好评,有效丰富了村里的文化生活。通过一个个生活小场景,一段段生活感悟,一道道家乡特色小吃的做法,都吸引了不少粉丝关注点评。自从分享了短视频,我的粉丝也在不断增长,我想用我的短视频分享我的日常、记录我的生活点滴。更想将家乡的人文地理、土特产进行推广。给大家分享高质量的短视频,让我的生活记录被更多人看到,让我的家乡被更多人看到!”——甘肃省庆阳班刘迎新

“我是一个普普通通的果农,种苹果已经十几年了,作为一名果农,我最大的愿望就是将新鲜、健康、美味的水果带给更多的人。未来我将继续努力,为大家带来更好的山地苹果,最后最想感谢的是友成基金会的每一位老师,谢谢大家!”——陕西省宜君班焦亚丽

近年来,为推动乡村女性赋能项目的发展,帮助每一位乡村妈妈实现自我价值,友成企业家乡村发展基金会“香橙妈妈”项目以电商培训为主抓手,聚焦“电商就业创业+孵化陪伴”“金融教育+咨询陪伴”“女性心理关怀+领导力培养”等内容,探索出了一套多主体协同参与、学员精确选拔、线上+线下跟踪式培训、规范化执行的“乡村女性数字化赋能增收”模式,着力于提升学员的电商基础知识、网络平台运营实操技能、市场推广技能、沟通组织技巧等能力。目前项目已惠及全国20省174县市的近两万名乡村女性。在未来,香橙妈妈项目会持续帮助更多乡村女性们,开发乡村“半边天”的潜能,为乡村振兴人才书写新的篇章!

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜