乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村旅游 查看文章

龙门举办蓝田瑶乡沉浸式特色文化体验活动 | 沉浸体验“最炫”瑶族风情

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-10-9 17:39
阅读:963 回复:0

体验民族文化,感受人文风情。9月26日,“愉悦龙门·魅力瑶乡”蓝田瑶乡特色文化体验活动在龙门县蓝田瑶族乡小洞村举行,上演高脚、陀螺、板鞋等蓝田传统少数民族体育项目,打米饼、龙门农民画、织带仔等龙门县非遗项目,并设瑶族长桌“龙门宴”、乡村集市、舞火狗篝火晚会。这些丰富多彩的民族文化和非遗文化体验活动,让游客沉浸式体验“最炫民族风”。


活动是由龙门县文化广电旅游体育局主办,龙门县蓝田瑶族乡人民政府、龙门县乡村振兴人才驿站、龙门县龙城街道城南社区、龙门县旅游协会协办,广东省瑶乡旅游策划有限公司、龙门县蓝田瑶族乡小洞村委会承办。龙门县有关领导、相关职能部门负责人、市县旅行社负责人、龙门县旅游协会企业代表、游客代表及媒体朋友近200人参加活动。

【党建引领】
打造沉浸式乡村文旅活动品牌

“民族要复兴,乡村必振兴。”蓝田瑶族乡为粤港澳大湾区唯一一个少数民族乡,民族风情浓郁,不仅拥有优美的自然生态,还蕴含丰富的人文风情,众多古建筑、非物质文化遗产在此保育、传承,并转化为文旅资源。

2022年以来,蓝田瑶族乡围绕创建全省民族地区高质量发展示范乡总目标,抓住党建引领和乡村振兴两个关键,谋划实施“一圈一区一带” 产业发展规划(瑶族文化圈、温泉康养区、绿色发展带),全面构建以“茶、泉、农、游、文、景、药”为主的“一村一策”“一村一品”产业发展布局,乡村振兴取得显著成效。

为贯彻落实省委“百千万工程”,加强党建引领,全面实施文化强县战略,强力推进文化遗产保护各项工作,传承和弘扬中华优秀传统文化,龙门县文化广电旅游体育局深入挖掘蓝田瑶乡少数民族文化、活化利用龙门文化遗产资源,打造沉浸式乡村文旅活动品牌——蓝田瑶乡沉浸式特色文化体验活动,推动龙门县全域旅游高质量发展和带动县域经济发展。

活动现场宣布龙门县文化广电旅游体育局委党党建项目 “打造沉浸式乡村文旅活动品牌——蓝田瑶乡沉浸式特色文化体验活动” 正式启动。在全面推进乡村振兴的背景下,乡村文旅发展是“重头戏”。龙门县文化广电旅游体育局新形势下深化拓展“党建+”模式,以红色为魂,以文旅为媒,以“三农”为先,以民生为重,以创新为要,以产业为基,以绿色为底,把党建活力转化为振兴动力,让文旅融合赋能乡村振兴。

【好吃好玩】
民族体育和非遗项目体验

活动现场设有高脚、陀螺、板鞋等蓝田传统少数民族体育运动项目观摩环节,这不仅是一场充满趣味的对决,也将是一次满载快乐的体验。在踩高脚过程敢于尝试、勇于挑战;打陀螺中感受瑶乡人每逢传统佳节以互斗陀螺联络感情的豪爽性格;在板鞋竞速齐心协力、协调配合,健身又开怀……游客分成小组参与这些“趣味大闯关”活动,并领取奖品或者纪念品,近距离体验少数民族恢宏绚丽的民族体育热爱和文化。

在随后的龙门非遗项目体验环节,有打米饼、描绘龙门农民画、磨豆腐、织带仔、制作大笼糍、捏艾糍等活动,互动性强,让人应接不暇,同时配合举行乡村集市,提供展位为周边村民展销当地的农产品。

晚风吹拂,夜色温柔,瑶族长桌“龙门宴”如期而至。活动主办方以瑶族宴请亲朋好友的长桌宴形式,让来宾品尝龙门特色旅游美食——“龙门宴”,有肉质鲜嫩可口的山坑螺鸡煲、鲜香嫩俱全的姜蓉蒸鱼、味道鲜美的竹笋炒猪腩、风味独特的龙门客家淋肉、鲜美无比的紫苏炒山坑螺,还有营养丰富的麻榨粉葛、山水酿豆腐、龙门时蔬。除了美味健康佳肴,现场还提供米饼、豆浆、水煮花生、豆腐花、山茶等非遗特色美食,游客大快朵颐,赞口不绝。

游客们纷纷表示,活动节目富有民族特色、地域特色、文化特色,搭建村民和游客共乐平台,让人体验到丰富多彩的蓝田瑶族民族文化内涵,不仅耳目一新,而且很有吸引力。

【民族风情】
打造沉浸式乡村文旅活动品牌

舞火狗是蓝田瑶族特有的传统习俗,每年中秋佳节举行,是中国唯一余存的民族图腾祭祀与少女成人礼奇妙结合的古老(民间宗教)仪式,是广东省第一批省级非物质文化遗产项目。

晚宴过后,篝火燃起,舞火狗篝火晚会盛大上演,在瑶族同胞的带领下,游客体验了一把火狗装扮仪式。游客揽黄姜叶,用野藤扎绑于胸部、腰部和两臂,准备好观看表演和参与体验。

瑶族少女们全身插满香火,唱着古朴的歌谣,迈着矫健的步伐,队伍蜿蜒起舞,舞火狗节目,使得现场欢呼声不断……

喝瑶乡米酒,赏瑶族歌舞。蓝田瑶族除了舞火狗,还有瑶家山歌。瑶族人喜爱唱山歌、跳山歌舞,表达对生活的热爱和对家国的赞美,现场响起山歌对唱。蓝田瑶族有一种待客最高礼仪“高山流水”,现场游客自告奋勇,体验瑶家礼仪,以酒会友,敬的不仅是热情和欢乐,还有瑶家的风土人情。到了《出嫁女》表演环节,瑶乡姐妹们穿上“嫁衣“、挑起米酒、鸡笼、箩格,像一只浩浩荡荡的出嫁队伍,其中的“带仔”为蓝田传统手工编织,新娘出嫁时用来绑缚被子、枕头等嫁妆,色彩鲜艳,寓意喜事连连、添子多福。观众们都被多姿多彩的民族风情感染,台下掌声、欢呼声连绵不绝。

现场还有舞狮、山歌表演、舞火狗体验、竹排舞,一连串文体活动,吸引游客参与其中,与瑶胞同歌共舞,感受瑶乡的夜晚魅力,沉浸在浓郁民族风情中。

“本次活动进一步推广民族大团结理念,坚定文化自信,主动担当作为,担负起新的文化使命。” 龙门县文化广电旅游体育局相关负责人表示,接下来,该局将奋力打造沉浸式特色文旅活动品牌,以蓝田瑶族非遗项目和少数民族传统体育运动项目体验为载体,开展更多丰富多彩的龙门非遗文化体验活动,并将活动“走出去”,输出到各旅游景区,以好看又好玩的方式传承民族文化、展现民族风采,助力全面推进乡村振兴,推动龙门县全域旅游高质量发展。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜