乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 和美乡村 查看文章

一方庭院,展现乡村大振兴

来源:环球时报
发布时期:2023-8-2 15:53
阅读:1855 回复:0

导读:49岁的张秀英是陕西省柞水县车家河村的一位村民,今年她做出了一项可能会改变家庭命运的决定——把自己的老平房改造成高端民宿。张秀英之所以萌生出这样“大胆”的想法,是因为她看到在离家不远处,同样由村民民宅改造的西坡秦岭民宿,如今已经生意火热,大有商机。为了实现自己的致富梦,张秀英贷款、向亲戚借钱,在犹疑到信任的心态转变中,憧憬着未来的生活与事业。

车家河村的许多村民身上都有着张秀英的这股“闯劲”。该村村支书王学军在当地经营着一家农场,他计划今年把农场升级为集品质民宿、露营、烧烤、垂钓以及果蔬采摘等服务为一体的乡村旅游综合体。王学军的女儿原本在城市工作,如今她返乡归来,打理着自己的一方庭院。“村里鼓励年轻人回来创业,我个人也看好农场的前景,所以为什么不拼一把呢?”

早些年的车家河村还是一个山沟里的贫困村,这里有着秀丽的风景,但耕地少,不适宜大规模发展种植业,村民创收一直都是难题。而当时的中国三星正在寻找有发展潜力的村庄和带头人,因地制宜为中国乡村规划快速脱贫的发展方案,看到了车家河村闲置农房的经济潜力,中国三星帮助车家河村找到了一条脱贫的路子——发展民宿旅游业,一幢幢“土房子”摇身一变成为客单价不菲的西坡秦岭民宿,村集体和村民收入水平有了显著变化。

展现乡村大振兴


近年来,在精准扶贫时期,中国三星就在全国多地帮扶建设了13座“分享村庄”,车家河村便是其一。中国三星“分享村庄”强调因地制宜,制定符合当地自然条件与产业特点的创新发展模式。在四川广安干埝村,中国三星为村庄规划打造高端民宿溪贤山舍项目,不仅为村集体带来铺设柏油路的资金,也让村民在家门口就能够获得稳定收入;在四川盐源杉八窝村,中国三星帮助建设物流仓储体系,让当地苹果产业实现规模化生产、数字化生产;在陕西富平湾里村,中国三星支持村子柿子种植和柿饼加工产业大力发展,使得每户村民平均增收逾千元……

在帮助乡村摆脱贫困面貌后,中国三星听到了村民新的诉求——村支书王学军认为,乡村振兴阶段,村子产业要多元化,村民应当更积极地投身到村庄的多产业发展中,为自己谋求更幸福、更富裕的生活。为了拓宽车家河村民的收入渠道,中国三星提出了“1+X”庭院经济新模式,即围绕民宿旅游业,打造“民宿+露营、农场、咖啡屋、手工坊、小餐厅等”增收新业态。张秀英、王学军以及杨沿河三位村民便是首批参与三星“庭院经济”改造项目的带头人。

今年初,“庭院经济”首次被写入中央一号文件,文件明确提出“鼓励脱贫地区有条件的农户发展庭院经济”。“庭院经济”作为以个体小产业经济为主体的产业形态,村民个体的主观能动性至关重要。生活拮据的张秀英有着强烈的致富意愿,她说,“作为曾经西坡秦岭的民宿管家,我看到了中国三星‘分享村庄’高端民宿项目的成功,我也想试试看自己开民宿,我相信‘庭院经济’改造项目是能够改变命运的重要机遇。”

除了村民强烈的致富意愿,“能力”也是中国三星选择庭院经济改造项目带头人的标准之一。村民杨沿河有着自己的民宿,也是村里远近闻名的“能人”之一,早先,由于民宿生意一直不温不火,杨沿河的民宿经营一度遇到瓶颈。但看到中国三星帮扶下的“西坡·秦岭”民宿的快速发展,他毫不犹豫地报名参与到村里的“庭院经济”改造项目,加入项目后,中国三星为他提供了“民宿+根雕艺术”的经营思路,将他的爱好更好地发挥成吸引游客的“致富密码”。经过艺术改造后,杨沿河的民宿价格将从200元左右提升至500元—800元,收入将大幅增加。可以说,“庭院经济”计划是中国三星帮扶乡村发展的又一次创新探索。

在中国三星看来,一个村庄能有好的发展,“人”的作用至关重要。中国三星以改变“人”来构建“造血”式乡村发展长效机制。对于那些有致富志向但存款有限的村民,中国三星为他们提供部分资金支持,并免费帮他们进行项目规划与设计。更重要的是,中国三星正在培养一批“庭院经济”带头人,希望通过他们的成功案例,争取激励全体村民共同参与乡村建设。

7月20日,中国三星在车家河村举办了“乡村振兴示范村带头人访韩成团暨振兴村法人结对仪式”。按照计划,下半年中国三星将组织帮扶村的带头人去韩国学习、交流乡村振兴经验,开拓村干部思路和眼界。为了提升村干部能力,中国三星还邀请“三农”专家走进乡村指导交流,探讨村集体经济与三产融合等课题。

贵州白岩村村支书唐文德2018年曾前往韩国乡村进行交流,回国后他在村里开发了秘境游、采茶体验、蜡染工艺等特色业态,打造了民宿+民族文化的“庭院经济”模式,大幅提升了白岩村的旅游影响力,同时实现了人才振兴、产业振兴与文化振兴协同发展。如今,贵州雷山白岩村、河北涞水南峪村等中国三星“分享村庄”已经形成了较为成熟的“庭院经济”发展模式,为乡村振兴高质量发展提供了新思路。

连续十年获得中国社科院中国企业社会责任发展指数外企第一的中国三星,一直是社会公益的积极参与者。中国乡村发展基金会副理事长陈志刚在仪式上发言表示:“中国三星携手中国乡村发展基金会,积极探索乡村振兴的新模式、新方法。着重推进一二三产业融合发展,促进文旅产业可持续,以打造现代农业新样板,农民致富新模式,内生动力新亮点,和美乡村新示范。充分体现了一个国际化企业的眼界、格局和担当。”

文章来源:《环球时报》

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜