乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

用光影辉映乡村振兴 第五届中国农民电影节正式启动

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-9-29 10:48
阅读:161 回复:0

9月27日,正值农民丰收节之际,,以“乡村振兴新征程 光影辉映二十大”为主题,由农业农村部办公厅、国家乡村振兴局政策法规司、中国电影家协会、中国农业电影电视中心、中国老区建设促进会、中国广播电视社会组织联合会、中国科教电影电视协会联合主办的2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节在北京启动。

第五届中国农民电影节正式启动


启动仪式上,在盛满五谷杂粮的“斗”的播撒下,全国政协常委、中国老区建设促进会会长支树平,中国文联原党组成员、副主席、书记处书记夏潮,中国电影基金会理事长张丕民,农业农村部市场经济与信息司司长唐珂,农业农村部新闻发言人、办公厅副主任刘均勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长范宗钗,中央广播电视总台农业农村节目中心党委书记、副主任王晓斌,中国农业电影电视中心党委书记、主任、总编辑宁启文,中央宣传部电影数字节目管理中心副主任杨玉飞,国家乡村振兴局政策法规司二级巡视员毕国强,中国电影家协会副主席尹鸿,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,中共南阳市委常委、宣传部长马冰等主办单位领导和电影节形象大使王宝强、杜江共同启动电影节。演员王宝强作为第五届中国农民电影节形象大使,演员杜江作为“公益展映形象大使”也将在接下来全力推介电影节相关内容。

据了解,今年的电影节尝试将开幕式主会场设在河南南阳,“丰收庆典”主会场设在安徽,分会场设在四川等地,从而形成多地联办的形式。

从今年3月电影节筹备以来,电影节组委会便与多地领导开展多轮沟通和洽谈,导演组也到多地进行采风。对于电影节相关情况,中国农业电影电视中心党委副书记、纪委书记孙密宏表示,中国农民电影从筹备到启动始终秉承着四个重要方向,即提升站位,在立意上求“高”;统筹谋划,在布局上求“大”;注重开拓,在内容上求“新”;深化合作,在力量上求“强”。这其中,按照一年一进步、逐年上台阶的想法,本届电影节还将邀请影视创作者、制片机构、发行放映单位和基层放映员举办乡村电影发行放映大会,为农村题材影视作品提供展示的窗口、交流的平台、合作的通道。

谈及本届中国农民电影节的策划亮点,中国农民丰收节中国农民电影节总导演高光磊表示,本着共享成果、多做实事的策划初心,相关策划体现了高度、温度,同时,她还从电影节营销框架策略、短视频及中视频合作探索等多维度介绍了策划亮点,并对舞美方案、主视觉设计等进行了介绍。

一路走来,中国农民电影节得到了众多单位的大力支持。启动仪式上,主办方之一的中国农业电影电视中心与人民视频、长影集团签署了战略合作协议。未来,农影中心也将和两家单位开展更深层次、更多频次的交流与合作,共同推动中国“三农”题材电影发展。并且,农影中心代表向中国科协农村专业技术服务中心、中影新农村数字电影发行有限公司、中影新农村数字电影放映有限责任公司等中国农民电影节支持单位颁发了荣誉证书。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜