乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村旅游 查看文章

为什么很多休闲农业都以失败告终?

来源:小杨的花园
发布时期:2020-2-17 00:46
阅读:154 回复:0

休闲农业是近些年很热的词汇和农业投资项目,可以说是全面开花,各地打着休闲农业搞的项目,不在少数。但说实话,成功的凤毛麟角,很多休闲农业以失败告终。

今天阿兮就从个人观点和角度,来谈谈休闲农业为什么大多以失败告终:

1、目的不纯,休闲农业只是幌子

我们不得不承认,任何一次惠农政策实施,都会有一些钻空子的,目的不是为了造福乡村,振兴乡村,而是套取 惠农政策补贴。

我有个朋友是做基地技术服务的,他走过全国几十家大型土地流转基地,很多就是地一圈,板房一盖,就没有然后了。很多良田荒芜,很让人心疼。好在现在政府已经在着手整治这种乱象了。

2、资金链崩断,无力回天

农业项目,尤其是休闲农业,投资周期太长,很多人还没等形成预期规模和效果,资金链已经崩断了,泥足深陷,疲于奔命。

休闲农业开始的五六年,基本都是投入。果树,买树苗得花钱吧?雇人栽树得花钱吧?你栽下幼树,到挂果需要时间吧?但这段时间你得拉枝、修剪、施肥各种管理,得雇技术员干吧?想要一年四季都可观赏,你得有景观、有大棚、有休闲区吧?这些投入也都是钱。

我认识一个回乡流转千亩土地,要再造家乡的老板,两年扔进去200多万,没见什么回头钱。一般人谁有这样的资金承受力?一直投入不见回头钱,叫你你还砸锅卖铁借债坚持吗?

3、盲目跟风,无做休闲农业的资源条件

休闲农业是由农业(Agriculture)和旅游(tourism)两个词组合,由词意可知,它所兼顾和满足的条件可不简单。

有些所谓的休闲农业,圈块地就搞,所在地区既靠不上旅游景区,又没有独特的人文资源,周边也没吸引人的附加特色景点,种植养殖物种单一,配套设施也不完备,一眼看到底,无吸引力。

你得想想,特色农产品你能种植别人也能种植,采摘园遍地开花,那么,你的休闲农业比别人好在哪里?吸引力又在哪里?凭什么让消费者选择你?你比别人领先的优势在哪里?

4、有情怀还得理念不跑偏

做农业没有情怀不行,但只玩情怀更不行。目前做休闲农业项目的,大多不是真正懂农业的农民或技术员,而是不懂农业凭情怀回乡创业的新农人,他们对休闲农业的定位严重错误。

我知道的一个休闲农庄老板,他的想法就是要种出老味道的农产品,完全不打农药,不用化肥。可想而知,每天雇工人工锄草捉虫,就花费了数不清的费用,果园和庄稼仍被虫子吃的不像样,别说什么产量了,很多人看到后说宁可吃打农药的果子,也不吃一掰开就是肥虫子的果子。

理想很丰满,现实很骨感。休闲农业可不是让你恢复原始社会,现在的虫子原本抗药能力就很强,你突然不用药,那还不所有周边虫子都扑向你这个安乐窝?

又大又漂亮的农产品价格便宜,你这样被虫子肆虐过的果实,却要多卖好几倍的价格,你也得想想,有人会买吗?理念跑偏,100头牛也拉不回来的。

5、成功的案例分析

做休闲农业有没有成功的呢?答案是肯定的。寿光菜博会就是标准的休闲农业成功案例,每年菜博会期间,吸引大批游客参观游览,已经成为重点休闲农业旅游景点。

阿兮身边比较成功的休闲农业案例,是家乡一个桑园。这桑园的采摘期一直被划入当地旅游景点之一,组团来旅游的观光客,必会将他家桑园作为一个休闲点。原因何在呢?

就是因为他不只是有十几种的桑果品种,还有更多特色果品采摘和种苗供应(人参果,野樱桃,红肉苹果等),种植从大棚到露天使采摘期拉长出几个月,又开发了桑叶桑葚系列产品:桑叶茶,桑葚酵素,桑葚酒,桑葚甜点,桑叶美食系列菜谱,桑葚面条,桑葚花卷,还有吃桑叶长大的香猪,散养在桑树下吃桑葚果长大的土鸡,桑园里还广种特色中药材,比如诗经中的葳蕤(又名玉竹)。

他在桑园桑树下铺设“地毯”,等于给休闲采摘旅游者提供了天然荫凉的休憩场所,在树下美美的睡个午觉,也是非常惬意。最主要他家特色的桑葚餐饮,独特的烤香猪,柳枝烤肉,都属于独家买卖,别无分号,自然吸引了很多人周末到此一游。有些城里游客驱车前往,就为了吃一顿桑葚系列美食,过过瘾。

总而言之,休闲农业必须有能持续吸引旅客的点,有支撑发展的收益点,才能生存下去。没有自己特色,只是盲目跟风而上的休闲农业,连你自己都想不明白你的特色所在,又怎么能吸引来客流量,赚到钱呢?不赚钱的休闲农业,自然无法继续生存,以失败告终也就没什么稀奇。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜