乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

下半年工作怎么谋划?山西省乡村振兴局开会定了这些事!

来源:中国乡村振兴
发布时期:2021-8-17 17:37
阅读:356 回复:0
8月16日,山西省乡村振兴局召开下半年工作谋划汇报会。党组书记、局长张玉宏出席并讲话,党组成员、副局长张建成主持。党组成员、副局长高耀东,二级巡视员赵小英参加会议。

山西省乡村振兴局开会定了这些事


张玉宏强调

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的开局之年,上半年工作开局良好、势头强劲,做好下半年工作,任务艰巨、更为重要。各处站要再谋划、再梳理、再聚焦,咬定目标、强化责任、狠下功夫,在谋字上求突破,在新字上做文章,在干字上见实效。

在全局上怎么定位。全面推进乡村振兴战略责任重大、使命光荣,我们承担的是巩固拓展脱贫成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作,必须增强危机感、紧迫感、责任感,必须提高政治站位,坚定政治方向,扛起政治责任,坚决守牢不发生规模性返贫底线。

在战略上怎么谋划。要统筹谋划好“十四五”时期各项重点工作,在健全巩固拓展脱贫成果长效机制、强化易地搬迁后扶、发展乡村特色产业、做好脱贫劳动力务工就业、加强扶贫项目资产管理、实施农村人居环境整治提升、推进乡村建设行动、做好巩固脱贫成果后评估工作、提升新形势下驻村帮扶工作、抓党建促乡村振兴等十项任务上精准发力、抓出成效。

在任务上怎么把握。谋划工作不能泛泛而谈、不能停留在宏观层面,要进一步细化量化具体化,做到实体化落地、项目化实施、季度化推进、责任化落实、信息化创新。综合性的工作要围绕中心、服务大局,站在更高层次、更大范围去谋划推动;业务性的工作要聚焦目标任务,提高工作针对性、指导性和操作性。

在落实上怎么创新。狠抓现场、通报、案例、督导“四个推动”;加强数据库、政策库、项目库、人才库“四库建设”;做到政治、本领、作风、落实“四个过硬”;突出政策、驻村、督导、考核“四管齐下”;把工作当修行,视事业如生命,拿岗位作奉献,靠本职铸忠诚。

在考核上怎么激励。把省乡村振兴局作为一个大平台、大学校、大熔炉,聚焦学习、宣传、成效、名次、纪律、活动等六方面开展考核,把软指标硬化、硬指标量化,一切指标具体化、有形化。全面提升机关干部整体谋划、政策业务、统筹协调、群众工作、狠抓落实等能力,打造特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的乡村振兴队伍。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜