乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

看浙江乡村振兴 | 桐庐深化全国集体产权制度改革 壮大农村集体经济收入

来源:乡村振兴战略研究中心
发布时期:2021-4-23 14:11
阅读:69 回复:0

桐庐深化全国集体产权制度改革


桐庐县以全国第三批集体产权制度改革为契机,突出重点,创新机制,高质量完成承包地确权登记颁证和村集体资产清产核资工作,规范产权交易秩序,加强村“三资”日常监管,有力地促进了村集体经济的发展。

1、围绕一个核心,明确改革目标

紧紧围绕“还权赋能”这一核心,开展改革工作。制定了《桐庐县深化全国农村集体产权制度改革试点方案》,明确通过改革构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,保护集体经济组织成员的合法权益,并且完善乡村治理体系和不断发展壮大集体经济,全面实现乡村振兴。

2、做好两个清查,保障群众利益

资产清查,摸清村集体家底

按照农业部、财政部、国土资源部等9部委的统一布署,及时开展清产核资工作,召开相关会议3次,下发政策解答1000余份,指导各村切实摸清家底。通过清查,明晰集体经济组织的资产、债权、债务情况,对因历史原因形成的呆坏账以及村级不合理的经济合同进行清理。

人员清查,完善成员身份界定

充分考虑人口变动因素,采取股东静态管理、社员动态管理的原则,出台《关于印发桐庐县村股份经济合作社社员身份确认办法(试行)的通知》,确定社员股东、社员非股东、非社员股东三类成员,分别赋予相应的权能和义务。同时健全成员登记备案制度,建立了信息化管理数据库,实行成员和股权信息化管理。

3、把握三个原则,优化权能管理

一是坚持静态管理原则,细化股权管理方式。出台《桐庐县农村集体资产股权管理办法(试行)》,赋予村级集体经济组织成员对集体资产股份的占有、收益及抵押、担保、继承的权能,完善股权继承、转让、赠予等流转制度,对股权流转的形式、条件、程序等进行规范;

二是坚持效益决定分配原则,健全集体收益分配制度。出台《桐庐县关于规范股份经济合作社收益分配的指导意见》,明确收益分配条件和程序,对全县村股份经济合作社收益分配进行统一规范;

三是坚持保护农民合法权益原则,探索集体资产股权质押贷款新路径。探索以农村集体资产资源、农村住房不动产权证、农村土地流转经营权证、林权证、茶园证、村股份经济合作社股权证作为抵押对象,县内金融机构发放贷款。

4、攻破四个瓶颈,创新运行机制

在完成七项改革任务的基础上,14个乡镇(街道)也明确了各自改革的特色亮点工作,就改革的任务进行细化,结合实际形成可推广、操作性强的工作经验。

5、落实五个到位,规范“三资”监管

产权交易程序到位。规范农村集体产权交易,让更多的人参与竞争交易,使村级资产资源发挥最大效益,防止集体资产流失和腐败行为的发生;同时构建合同上管一级制度,所有的村级经济合同都要经乡镇(街道)审核把关,将资金增长机制列为村级经济合同内容之一。

制度体系到位。完善出台了《桐庐县农村集体资金资产资源管理制度》《桐庐县农村集体经济审计管理办法》等文件,推进各类“三资”平台建设,健全村级审计项目管理,规范村级“三资”监管。创新审批和支付手段,采取纸质审批和网上审批相结合的审批方式,打造网银支付升级版,推广村务卡的使用,打通实现现金零交易的最后一公里。

监督检查到位。通过乡镇(街道)交叉检查、纪委巡查、多部门联合检查等方式,开展村级“三资”的督促和指导工作。对检查中发现的问题,及时通报、反馈、督促整改。

运行管理到位。开展全县老年协会账户专项清理工作,共清理账户113个,涉及资金509.97万元。现已将账户统一纳入村集体管理,实行收支两条线;并清理由老年协会发包租赁项目79个,收回承包款663万元;出台《村聘人员管理办法》,清退村聘人员68名,每年为村集体节省资金220万元;率先出台《桐庐县村级报账员管理办法》,优化报账员年龄结构,防止因任职时间过长而产生腐败行为的发生,三年来共调整报账员106名。

培训指导到位。建立“四四二一”工作法,即“四季检查、四次例会、二次培训、一次考试”,主要培训廉政建设、小微权利清单运行、账务处理、资金监管、产权交易等方面内容,提高村干部和财会人员业务水平。

6、探索多种模式,发展集体经济

积极整合各方资源,充分发挥帮扶结对、区县协作等力量,创新发展模式,拓宽发展路子,坚持“输血”和“造血”并重,进一步帮助乡镇(街道)、村理清思路,着力破解发展难题,总结推广桐庐县发展壮大村级集体经济“造血十法”(产业激活法、资源盘活法、股份增效法、村企合作法、项目建设法、土地流转法、异地物业法、农旅结合法、众筹众创法、金融普惠法),不断探索村集体经济增收化债新路径,鼓励村级做活土地资源、盘活闲置资产、搞活农业产业。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜