乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 美丽乡村 查看文章

西藏左贡县雅卓幸福新村 牧民变居民 新村新气象

来源:经济日报
发布时期:2020-10-26 12:56
阅读:37 回复:0
在西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村,一栋栋崭新的藏式民居排列整齐,办事大厅、文化广场、游客接待中心等基础设施一应俱全,沿街的店铺人气旺盛,车来车往的街道更是让这个海拔近4000米的安置新村增添了活力。

西藏左贡县雅卓幸福新村牧民变居民新村新气

雅卓幸福新村凭靠临近318国道的优势,开展多种旅游服务打造“旅游小镇”,吸引开着房车的自驾游客停靠。

据了解,雅卓幸福新村是左贡县“十三五”易地搬迁项目,项目于2017年11月建成并投入使用,集中安置了13个行政村的133户674名建档立卡贫困群众。为了让“搬得出”的群众“稳得住、能致富”,雅卓新村因地制宜发展产业,并依托318国道的交通优势,结合城镇化发展、乡村振兴战略和小康示范村建设,把易地搬迁与旅游服务业无缝对接,初步形成了“宜居、宜商、宜游、宜业”的新格局。

同时,雅卓幸福新村积极完善教育、医疗、通讯、邮政、金融等配套设施,新建了基层组织活动场所、政务服务大厅、培训就业服务大厅、农贸市场等,从“水电路讯网,科教文卫保”全方位进行保障,实现了搬迁群众从“农牧民”向“城镇居民”的转变。

2018年,雅卓幸福新村整村脱贫摘帽。目前该村人均收入达到了9400余元,群众的获得感、幸福感越来越强。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜